Alimentação

Alimentação

As evidências atuais mostram que não há benefício em iniciar a introdução alimentar antes dos seis meses, podendo agregar risco ao bebê (especialmente maior risco de engasgo). Assim, tanto para pacientes em aleitamento materno exclusivo quanto para pacientes em uso de fórmula a introdução alimentar deve iniciar após os 6 meses de vida e na presença de sinais de prontidão (o bebê sustenta completamente o pescoço e é capaz de permanecer bem sentado na cadeirinha ou senta-se com pouco apoio, se interessa pela comida e leva objetos à boca).

O formato da introdução alimentar deve ser aquele que atenda melhor as necessidades da família podendo ser:

  • Baby-Led Weaning (BLW): método em que o bebê protagoniza a introdução, levando ativamente o alimento à boca e assim desenvolvendo sua autonomia e maior possibilidade de exploração das texturas dos alimentos;
  • Introdução alimentar convencional: o bebê recebe o alimento de um intermediador no formato de papas amassadas;
  • Participativa: o bebê recebe o alimento de um intermediador, porém também tem participação ativa no processo, levando alimentos à boca;

Durante a introdução alimentar o leite ainda tem papel muito importante na alimentação do lactente. Dependendo da faixa etária pode ser responsável por mais da metade das calorias ingeridas diariamente. Sempre que houver possibilidade deve-se manter o aleitamento materno até os dois anos ou mais.

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